プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

平素は、社会福祉法人函館厚生院グループ(以下、厚生院グループ)のホームページをご利用いただき誠にありがとうございます。厚生院グループでは、個人情報の保護に厳重な注意を払っており、以下は厚生院グループが持つ、個人情報の保護に対する考え方です。

個人情報保護の適用範囲

厚生院グループホームページ上にあるサービスを利用する上で、厚生院グループが知りえた個人情報は、この厚生院グループプライバシーポリシーに従って管理されます。

個人情報の考え方について

個人情報とは、以下の情報により特定の個人として識別・照合できるものをいいます。

  • ・お名前、生年月日、性別、お電話番号、ご住所、メールアドレス
  • ・また、この情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます。

個人情報の収集・利用目的について

ホームページ利用者の個人情報を無断で収集することはございません。個人情報を収集する際には、ホームページ利用者の意志による情報のご提供を原則としております。また、ご提供いただいた個人情報は、次の目的の範囲内で利用させていただきます。

  • ・ホームページ利用者から寄せられたご意見・ご要望にお応えするため。
  • ・ホームページ利用者が申し込まれた各種サービスをご利用される上で必要な確認やご案内のため。
  • ・厚生院グループが提供するサービス商品をご案内するため
  • その他、なんらかの理由でホームページ利用者の皆様と接触する必要が生じたときのため

個人情報の開示について

厚生院グループでは、下記の場合を除き個人情報を保護し開示することはありません。

  • 1)集計および分析等により得られたものを、個人を識別または特定できない態様にて提携先等第三者に開示または提供する場合。
  • 2)任意に「利用者」等の同意を得た上で個人情報を開示または利用する場合。
  • 3)裁判所の発する令状その他裁判所の決定、命令または法令に基づき開示する場合。
  • 4)検察・警察・監督官庁からの適法・適式な手順により情報の照会があった場合。
  • 5)個人情報を厚生院グループの会員会社に開示・提供する場合。

個人情報の管理について

ホームページ利用者の個人情報は、第三者がアクセスできない安全な環境下で管理しています。データの破壊、改ざん、漏洩等が起こらないように体制を整えております。

プライバシーポリシーの変更及び告知について

プライバシーポリシーの内容は、必要に応じて変更することがございます。ホームページ利用者の方へは、その都度ご連絡はいたしかねますので、ご利用の際には本ページの最新内容をご参照ください。

個人情報保護に対する基本方針

平成17年4月1日制定 社会福祉法人函館厚生院

基本方針

社会福祉法人函館厚生院は、当院が扱う個人情報の重要性を認識し、その適正な保護のために、自主的なルールおよび体制を確立し、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令および厚生労働省等のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ることを宣言します。

個人情報の適切な収集、利用および提供の実施

  • (1) 個人情報の取得に際して、利用目的を特定して通知または公表し、利用目的に従って、適切に個人情報の収集、利用および提供を行います。
  • (2) 個人情報の収集、利用および提供に当たっては、本人の同意を得るようにします。
  • (3) 個人情報の紛失、漏えい、改ざんおよび不正なアクセス等のリスクに対して、必要な安全対策、予防措置等を講じて適切な管理を行います。

安全確保の実践

  • (1) 当院は、個人情報保護の取組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報保護に関する規程類を明確にし,必要な教育を行います。
  • (2) 個人情報保護の取組みが適切に実施されるよう、必要に応じ評価、見直しを行い、継続的な改善に努めます。

個人情報保護の利用目的

1.病院

詳細については各病院毎に違いがございますので、下記はあくまで例示として掲載させていただきます。詳細についてお知りになりたい場合は、各病院内掲示物又は各病院担当部署まで直接お問い合わせ下さい。

例示
■ 患者への医療の提供に必要な利用目的
[当病院の内部での利用に係る事例]
・当病院が患者等に提供する医療サービス
・医療保険事務
[他の事業者等への情報提供を伴う事例]
・当病院が患者等に提供する医療サービスのうち
(1)他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
(2)他の医療機関等からの照会への回答
■ 上記以外の利用目的
[当病院の内部での利用に係る事例]
・当病院の管理運営業務のうち、
(1)医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
(2)当病院の内部において行われる学生の実習への協力
[他の事業者への情報提供を伴う事例]
・当病院の管理運営業務のうち、外部監査機関への情報提供

2.施設

詳細については各施設毎に違いがございますので、下記はあくまで例示として掲載させていただきます。詳細についてお知りになりたい場合は、各施設内掲示物又は各施設担当部署まで直接お問い合わせ下さい。

例示
■ 介護サービスの利用者への介護の提供に必要な利用目的
[介護関連事業者の内部での利用に係る事例]
・当施設が介護サービスの利用者等に提供する介護サービス
・介護保険事務
[他の事業者等への情報提供を伴う事例]
・当施設が利用者等に提供する介護サービスのうち、当該利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
■ 上記以外の利用目的
[当施設の内部での利用に係る事例]
・当施設の管理運営業務のうち、介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

事業所別問い合わせ先一覧

個人情報の取扱についてお気づきの点は、下記の各事業所窓口までお問い合わせください。

1.病院

(1)無料又は低額診療施設「函館中央病院」
函館市本町33番2号 TEL 0138-52-1231 個人情報窓口宛
(2)医療保護施設「函館五稜郭病院」
函館市五稜郭町38番3号 TEL 0138-51-2295 個人情報窓口宛
(3)無料又は低額診療施設ななえ新病院
亀田郡七飯町字本町657番地5 TEL 0138-65-2525 医療相談室宛

2.施設

(1)児童養護施設「くるみ学園」、児童家庭支援センター「くるみ」、
子育て短期支援事業所「くるみ」、地域小規模児童養護施設「いちい」
  函館市亀田中野町38番地11
 TEL 0138-46-4178 個人情報窓口担当者宛
(2)養護老人ホーム「永楽荘」、デイサービスセンター「永楽荘」、
短期入所生活介護事業所「永楽荘」
函館市高丘町3番1号
TEL 0138-57-1366 個人情報窓口担当者宛
(3)救護施設「高丘寮」
函館市高丘町3番1号
TEL 0138-57-7038 個人情報窓口担当者宛
(4)ケアハウス「豊寿」
亀田郡七飯町字本町657番地5
TEL 0138-66-3377 個人情報窓口担当者宛
(5)特別養護老人ホーム(介護老人福祉施設)「百楽園」、
デイサービスセンター「百楽園」、短期入所生活介護事業所「百楽園」、
訪問入浴事業所「百楽園」、地域密着型介護老人福祉施設サテライト百楽園、
居宅介護支援事業所「百楽園」
函館市高丘町3番1号
TEL 0138-57-7418 個人情報窓口担当者宛
(6)デイサービスセンター「花園」、訪問介護事業所「ヘルパーステーション「花園」 
函館市花園町31番4号
TEL 0138-56-5691 個人情報窓口担当者宛
(7)看護師養成専修学校「函館厚生院看護専門学校」
函館市本町34番8-1号
TEL 0138-52-6335 個人情報窓口担当者宛
(8)介護老人保健施設「ケンゆのかわ」、
通所リハビリテーションセンター「ケンゆのかわ」、
訪問看護ステーション「ケンゆのかわ」
函館市湯川町3丁目29番15号
TEL 0138-59-1211 支援相談部門
(9)ケアハウス「ベイアニエス」
函館市日吉町4丁目7番82号
TEL 0138-31-3222 個人情報窓口担当者宛
(10)介護老人保健施設「もも太郎」
函館市赤川町388番地1
TEL 0138-47-5550 個人情報窓口担当者宛
(11)介護老人福祉施設「ももハウス」
函館市赤川町390番地2
TEL 0138-47-3335 個人情報窓口担当者宛
(12)「函館市地域包括支援センターたかおか」
函館市高丘町3番1号
TEL 0138-57-7740 個人情報窓口担当者宛
(13)「函館市地域包括支援センターゆのかわ」
函館市湯川町3丁目29番15号 ケンゆのかわ内
TEL 0138-36-4300 個人情報窓口担当者宛

サイトポリシー

サイトのオーナー

本サイトは北海道函館市の社会福祉法人函館厚生院のホームページです。

著作権について

本サイトの画像・文章の著作権はすべて本サイトのオーナーに帰属します。本サイト内の画像・文章の全部または一部の無断での転載、再使用は禁止します。ご希望の方はサイト管理者まで事前にお申し出ください。

ブラウザについて

本サイトは以下のブラウザにて動作確認しています。

  • ・FireFox最新版、Google Chrome最新版、Safari(Mac)最新版
  • ・Internet Exproler9.0/10/11
  • ・Internet Exproler8.0(PC版のみ)
  • ・iPhone(標準ブラウザ)及びAndroidOS(Google Chrome)

本サイトへのリンクについて

本サイトへのリンクは原則としてリンクフリーとしますが、リンク先はトップページ(index.html)に限るものとします。なお、リンクした場合はサイト管理者までリンクを貼ったサイトのアドレスをご一報ください。

本サイトからのリンクについて

本サイトからのリンクはあくまでも本サイトの利用者への便宜を図ることが目的で、リンク先の情報の正確性や信頼性を保証するものではありません。また利用者がリンク先のサイトとの間で何らかのトラブルが生じた場合にも本サイトは一切の責任を負いません。

サイト管理者

社会福祉法人 函館厚生院