面会についてのお願いです。
現在、函館市や近隣地域でインフルエンザが大変流行しています。
面会に来られるご家族様や、その周りでインフルエンザに感染している方が
いる場合は面会を控えて頂きますよう、お願い申し上げます。
不明な点等ございましたら、担当の支援相談員へご連絡をお願い致します。
担当者:佐々木、高橋
TEL :0138-47-3979
面会についてのお願いです。
現在、函館市や近隣地域でインフルエンザが大変流行しています。
面会に来られるご家族様や、その周りでインフルエンザに感染している方が
いる場合は面会を控えて頂きますよう、お願い申し上げます。
不明な点等ございましたら、担当の支援相談員へご連絡をお願い致します。
担当者:佐々木、高橋
TEL :0138-47-3979
11月3日にみんなで香雪園に紅葉散策に行ってきました!香雪園では「はこだてMOMI-G(もみじ)フェスタ」が行われており多くの方が来園されておりました。天気に恵まれ、きれいな紅葉に癒されました♪
これから寒くなりますのでお体に気を付けて過ごしましょう☀
10月28日に東深堀町会にある在宅福祉委員会と地域包括支援センターゆのかわが協働して地域住民の方々に「養護老人ホームについて」「永楽荘について」の出前講座を行いました。
講座後、3グループに分かれて交流会が行われ、参加された方の体験談や介護保険について、施設についてなど様々な疑問に対して意見を交わしました。地域の方々の想いを聞くことができ、大変有意義な時間となりました
本日、とある場所に雪だるまくんが遊びに来てくれました☃❄
とても可愛らしかったので、皆さまにもご紹介いたします٩꒰。•◡•。꒱۶
「みんな~ぼくを探してね~。」
「早くしないと溶けちゃうよ~+。(*◕ᴗ◕*)。+゚」
これからどんどん寒さも厳しくなってきますので、皆様体調にお気をつけください。
作:職員Kさん、児童Hちゃん
11月18日(土)函館心の里親会様( 会長 芦野 啓子 様 )主催のそば打ち体験会が開催されました。当日は、ななえ手打ち蕎麦愛好会( 会長 木下 松幸 様 )の方々にもお手伝いいただきました。
初めに一通り手順を教えて頂き、そのあとグループに分かれ、そば打ち体験スタート!!
初めて参加する児童もいて、ドキドキしながら挑みました✧٩(ˊωˋ*)و✧
みんなで協力してそば粉を練っていきます。
「美味しくな~れ、美味しくな~れ。」と思いを込めながら、一生懸命練っていくと、
ようやくひと固まりになってきました。
しっかりと固まった後は、生地を広げていきます。
道具も使ってさらに薄く伸ばしていきます。
最後に生地を細く切っていきます。
お店で売られているようなそばの細さを目指して慎重に切りましたが、難しくて太くなってしまうことも・・・
それも、それぞれの個性が出て、とても面白かったです(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ”
みんなで打ったそばは、愛好会の方々に茹でていただきました。
完成品がこちら ↓ ↓ ↓(*˘︶˘*).。.:*♡
そして待ちに待った試食タイム(✿˘艸˘✿)
自分たちで打った、打ちたてのそばは格別の美味しさで、お代わりする子も沢山いました。
そばは日本伝統の食文化であり、とても身近な食べ物ですが、自分で手打ちする機会はめったにないため、子ども達にとって貴重な体験ができる良い機会となりました。
函館心の里親会の皆様、また当日お手伝いいただきました、ななえ手打ち蕎麦愛好会の皆様、本当にありがとうございました。
初雪も降りすっかり寒くなってきました。
巷ではインフルエンザも流行しているようです。ご覧の皆様も、体調は崩されておりませんでしょうか。
これから寒さが本格的になって参りますので、お身体ご自愛くださいませ。
さて、今回は最近のデイケアでの様子を簡単ではありますがご紹介させていただきます。
「食欲の秋」ということで、皆様に美味しい季節の物を召し上がって頂きたく、昨年も好評だった「焼き芋」を手作り焼きたておやつとして提供させて頂きました。
まずは準備です。美味しそうなさつま芋も2種類用意しました。こちらをキレイに洗って新聞紙とアルミホイルで包んでいきます。
準備が終わりましたらいよいよ焼いていきます!
焼くのはこちら!!
キャンプのプロであるデイケア副主任、自前の薪ストーブです!
石焼き芋ならぬ薪焼き芋!
強火でじっくりと火を通していきます。
焼き上がり完成したのがこちら。
甘くてホクホク美味しく焼き上がりました!ご利用者の皆様にも大好評でした!!
また「炊き立ての美味しいご飯が食べたい!」というご利用者からの声を受け、デイケア専用の炊飯器を用意いたしました!
昼食の時間に合わせて炊き上がるようにすることで、炊き立てのご飯を召し上がっていただいております。
こちらも非常に好評で皆様からも「ご飯が美味しい!」と嬉しい声が聞かれるようになりました。
デイケアでは今後も旬の食材や皆様のご希望に応じて、昼食やおやつを提供していきます。
体験利用も無料で随時受付しておりますので、お気軽にお問い合わせください。
10月29日(日)函館洋菓子協会 会長 小野浩司様他4名、函館短期大学付設調理製菓専門学校より教員1名、学生3名が来園され、函館洋菓子協会様主催による「ケーキ作り体験」が行われました。
コロナ禍の影響を受け一時中断しておりましたが、くるみ学園では毎年恒例のイベントとして根付き、子ども達の楽しみとなっていたイベントの一つでもありましたので、久しぶりの開催で子ども達も嬉しそうにしておりました。
当日は、職人さんのケーキ作りの実演を見させて頂きながら、子ども達もケーキ作りに参加しました。
そして、完成したケーキがこちら💗 ↓↓↓
子ども達はトッピングのイチゴや生クリームをつまみぐいしたり、和気あいあいと、楽しいひと時でした。
また、函館洋菓子協会様から、と~っても美味しそうなケーキを沢山いただきました。
完成したケーキと、頂いたケーキは、おやつの時間に皆で美味しく頂きました(´艸`*)💕
函館洋菓子協会様、函館短期大学付設調理製菓専門学校様、毎年子ども達の為に
心温まるご支援、ご協力をありがとうございます。
今後とも変わらぬご支援ご協力 を賜りますようお願いいたします。
✤ お ま け ✤
11月に入り、子ども達がチューリップの球根を植えました🌷🌷🌷
来年の春には花壇がチューリップの花でいっぱいになるのが楽しみだね~(∩´∀`)∩°˖✧
10月31日に子ども達に提供されたハロウィンメニューをご紹介します🎃✨
✤menu✤内容
・カボチャシチュー
・ピラフ
・海藻サラダ
・星型コロッケ
今年も当園の栄養士さんが、子ども達の喜びそうなハロウィンにぴったりの可愛いメニューを考えてくれました🎵
見た目も可愛く、味も美味しいと子ども達から大好評でした❕❕
栄養士さん、富士産業の皆さん、いつも子ども達の為に愛情たっぷりの美味しいご飯を作って下さり、ありがとうございます(*^▽^*)♡
また来年も宜しくお願いいたします(´艸`*)
8月、1階食事レクを行いました。
今回は、お祭りをテーマに、焼きそば、トウモロコシ、枝豆等
を夕食時に提供しました。
その後、玄関にてスーパーボールすくいを行い、
その後花火を皆さんで行いました。とても楽しいレクレーションとなりました。
8月の誕生会で豊寿で獲れたゴーヤを使用した料理を食べてもらいました。
8月イベント納涼祭が行われました。豊寿で育った野菜を皆さんに提供しました。
すいか、ししとう、なんばん、ゴーヤを使用した料理です。皆さんに大変喜ばれました。
8月活性クラブであんみつ作りを入居者様と行い皆さんで頂きました。
デイリーレクでは玉入れや風船バレーを行い皆さん楽しそうでした。
8月活性クラブで押絵細工を行いました。
9月外出レクで道の駅なないろ・ななえにてお買い物をしました。
敬老会です。今年度は米寿2名、百寿1名みなさんでお祝いしました。
十五夜のお供え物用意しました。なぜ、すすきを飾るかと言うとすすきの鋭い切り口は、魔よけにいなるとも考えられたそうです。
※ご入居者了承のもと写真を掲載しています。