厳しい冬の訪れが近づくこの季節、温かい料理が恋しくなりますね。入所サービスでは「冬の味覚会」を開催し、みんなで石狩鍋を楽しみました。
当日は、入所者さんと職員が協力して調理を進めました。白菜、大根、シイタケ、豆腐などの食材の切り込み作業など、それぞれ役割を分担して準備を行いました。
完成した石狩鍋は、鮭の深い旨味が染み込んだスープと柔らかく煮込まれた野菜が絶妙に絡み合い、食べるたびに心と体が温まる一品となりました。みなさんの顔にも自然と笑顔が広がり、温かいひとときを楽しんで頂けたと思います。
12月6日(金)清尚学院高等学校様より、沢山のクリスマスケーキを寄贈いただきました🍰✨
調理師やパティシエなどを育成する清尚学院高等学校様は、50年以上も前から生徒さんたちが手作りのクリスマスケーキを作って福祉施設の子どもたちにプレゼントするという活動を続けているそうです。
当園の子ども達も毎年この時期を楽しみにしております👦👧🎵
届いてすぐに箱を開けると・・・
思わず大きな声が出る位に可愛らしいケーキが出てきました🎄🎅
一口食べると、「美味し~い💗」と子ども達は目を輝かせ喜んでおりました✨
清尚学院高等学校様、生徒の皆様、毎年のご寄付、誠にありがとうございます😌✨
11月30日(土)函館心の里親会様( 会長 芦野 啓子 様 )主催のそば打ち体験会が開催されました✨当日は、ななえ手打ち蕎麦愛好会( 会長 木下 松幸 様 )の方々にもお手伝いいただきました🙏
子ども達は、皆様の丁寧な指導のおかげで、安心した様子でそば打ちを楽しんでいました👦👧🎵
そば粉を練ったり、伸ばしたり、切ったりと、そば打ちはとても大変な作業ですが、皆様にお手伝いをしていただきながら、子どもたちは真剣に作業していました✨
子どもたちに、そば打ち体験の感想を聞いてみると、
「生地をこねる作業が思った以上に大変でした。」「木の棒を使って、生地を伸ばす作業が難しかったけど、とても楽しかった。」「そばを切るときに太ささを均等にするように、頑張りました。」などと充実した体験となったようです。
切ったそばは、その場で茹でていただき、出来立てをみんなで食べました🥰
用意して頂いたそばは、子ども達に大好評で、おかわりも多く、またたく間に完食となりました😋
子ども達に、そばを食べた感想を聞くと、
「いつも食べるそばよりもとてもおいしかった。」や「みんなで頑張って作ったそばは美味しいね。」など、おいしいそばを食べることができて、大満足だったようです😆
子どもたちは、この度のそば打ち体験を通して、そば打ちの大変さや、楽しさ、そして美味しさを改めて感じていたようでした。
また、そばは日本伝統の食文化であり、とても身近な食べ物ですが、自分で手打ちする機会はめったにないため、子ども達にとって貴重な体験ができる良い機会となりました。
今後も、地域の方々との関わり合いを大切にするとともに、そばのすばらしさをたくさん発見していきます🙋
最後になりますが、函館心の里親会の皆様、また当日お手伝いいただきました、ななえ手打ち蕎麦愛好会の皆様、本当にありがとうございました😌✨
当施設の電話対応につきまして、これまでは事務所にて一次取次ぎのうえ、各担当者・担当部門などへ電話交換させて頂いておりましたが、人手不足の補完とICT化時代に合わせ、下記の通り令和6年12月10日(火)より「音声ガイダンス」による電話対応へと変更させて頂きます。これに合わせ、各事業所についても次の通りの対応変更がございますので、大変ご迷惑をお掛け致しますがご勘案・ご承知おきのほどよろしくお願い致し申し上げます。
記
1.養護老人ホーム 永楽荘(特定施設入居者生活介護 永楽荘)
指定短期入所生活介護事業所 永楽荘
(1)共通電話番号 0138-57-1366
(2)「音声ガイダンス」による電話対応
2.指定通所介護事業所デイサービスセンター 永楽荘
(1)専用電話番号 0138-57-1883(新設)
(2)営業時間外・定休日は音声アナウンスによる電話対応
以上
街中は早くもクリスマスのイルミネーションに飾られはじめました🎅💗
それに合わせくるみ学園でもクリスマスツリーの飾りつけを行いました。
一気にクリスマスモードで玄関先が華やかになりました🎄✨クリスマスが待ち遠しいですね🎵
皆様、来園された際には、是非ゆっくりご覧になってください🥰
こんにちは、みなさん!
秋の気配が色濃くなり、肌寒い日が続いていますが、そんな中、当施設(入所サービス)では「お刺身の日」を開催しました。
新鮮な海の幸がずらりと並び、この日を心待ちにしていた皆さんに存分に味わって頂きました。旨味が凝縮された『マグロ』、滑らかな舌触りと程よい甘みが魅力の『サーモン』、プチプチとした食感が楽しい『とびっこ』、甘みたっぷりの『ホタテ』、どの一品も新鮮さが際立ち、食卓に特別な彩りを添えてくれました。
食事を楽しむ皆さんの笑顔に、私たちスタッフも自然と心が温まりました。こうした瞬間が日々の励みになります。
これからも季節ごとの美味しいイベントをお届けしてまいりますので、どうぞ、ご期待ください!
令和6年11月26日現在の空床状況について掲載いたします。