新着情報一覧

大沼湖畔まで紅葉ドライブに行ってきました!!

ももハウス

こんにちは、皆さん!

 

10月28日から11月1日まで、デイサービスのご利用者さんと職員一緒に大沼湖畔まで紅葉ドライブに行ってきました。

大沼湖畔は四季折々に美しい景色が楽しめる観光地で、特に秋の紅葉シーズンは絶景が広がります。湖面に映る紅葉した山々や青空がとても印象的で自然の美しさを間近に感じることができました。

お天気にも恵まれ、青空の下、紅葉がより一層鮮やかに映えていました。湖畔に到着すると、紅葉を眺めながらのおしゃべりに花が咲き、皆さんの笑顔があふれていました。

これからも、四季折々の楽しみを皆さんと一緒に感じていきたいと思います。

日本洋菓子協会様主催✨ケーキ作り体験🍰🍓

くるみ学園

11月3日(日)函館洋菓子協会 会長 小野浩司様他3名、函館短期大学付設調理製菓専門学校より教員1名、学生3名が来園され、函館洋菓子協会様主催による「ケーキ作り体験」が行われました。

当日は、職人さんからの説明を受け、ケーキ作りの実演を見させて頂きながら、子ども達もケーキ作りに参加しました。

 

ケ ー キ 作 り 体 験 ス タ ー ト 🍰 👇 👇 👇

①まずは、土台のスポンジケーキにクリームを塗っていきます。

②次にクリームを塗ったスポンジケーキの上にイチゴをのせます。

・・・一つ一つとても丁寧に作業を行っていますね👧✨

③その上にクリームをのせます。

・・・職人さんの説明に子ども達は真剣に聞き入っていました。

④スポンジをのせ、さらに土台ケーキの周りを適量のクリームで覆います。

⑤側面はクリームを置くようにぬって整え、最後に上面の端の立ち上がりを中心に向けてならしていきます。

・・・とても難しい作業ですが、コツを教えて頂きながら一気に仕上げていきます。

⑥ホールケーキが完成したら、6等分にカットします。

みんな真剣です・・・😤

⑦カットしたケーキ一つ一つに、ケーキフィルムを巻いていきます。

⑧フィルムを巻いたケーキの上に、クリームを絞ります。

⑨絞ったクリームの上にイチゴをのせます。

・・・もうすぐ完成だよ~🎵がんばれがんばれ!(^^)!

⑩とっても美味しそうなイチゴのショートケーキが完成しました🍰🍓

最後に代表児童の立派なお礼のあいさつに続いて、全員で感謝の言葉を伝えました🍀

今日一日を通して、ケーキ作りの楽しさを体験した子ども達・・・

「将来はケーキ屋さんになりたい!」といった嬉しい声も聞こえてきていました✨✨

将来の夢を持つことは、とても素敵なことだよね🎵

どんな素敵なケーキ屋さんになるのかな❓

楽しみにしているよ🤭

また、今年も函館洋菓子協会様から、沢山の美味しそうなケーキをいただきました。

完成したケーキと、いただいたケーキは、おやつの時間に皆で美味しくいただきました(´艸`*)💕

 

最後になりますが、函館洋菓子協会様、函館短期大学付設調理製菓専門学校様、毎年子ども達の為に

心温まるご支援、ご協力をありがとうございます。

今後とも変わらぬご支援ご協力 を賜りますようお願いいたします。

坂本選手とのボクシングセッション2024

くるみ学園

9月29日(日) 坂本博之選手に来訪いただきました。

元プロボクサーの坂本博之選手は、通称「不動心」「平成のKOキング」とも呼ばれ親しまれた選手であり、自身の児童養護施設での生活を経験した生い立ちを基に、現役を引退してからは、各地の児童養護施設を巡り入所している児童へボクシングセッションを通して、エールを送り続けて下さっています。

今年もボクシングセッションを通して、子ども達へ今抱えている葛藤や苦しみ等を乗り越えるための熱いメッセージや、負の感情をプラスへ変える道徳的な関わりをしていただきました。

セッション後は、別れを惜しみながらまた来年の来訪を約束して下さいました。

当園児童・職員一同、皆様と笑顔でまたお会いできる日を楽しみにしております。

改めまして、本日ご来園、ご協力頂きました皆様、本当にありがとうございました。

🎃Happy Halloween🎃

くるみ学園

今日は「ハロウィン🎃⭐」ということで・・・

今年も栄養士さんのアイディア詰まった特別メニューが提供されました!

また、こちらの料理の飾りつけやトッピングなどは全て栄養士さんが一つ一つ丁寧に、全て手作業で作って下さいました✨✨

 

 

✤ m e n u ✤ 内容

ハロウィンオムライス

かぼちゃマフィン

ハロウィン・スターサラダと玉ねぎのスープ

 

ハロウィンご飯を楽しみにしていた子ども達・・・

料理を見た瞬間、子ども達は笑顔をキラキラ輝かせ喜んでいました(∩´∀`)∩◜✧˖°°˖✧

来年も楽しみにしています!!!

また、山﨑楓さんよりハロウィンの日にあわせて、コーラとぶどうジュースを寄贈いただいておりましたので、そちらもあわせて提供させていただきました。

いつも子ども達のために温かいお心遣いをいただきありがとうございます😌

 

🍂干し柿作りに挑戦🍂

くるみ学園

先日、匿名の方より、子ども達に干し柿を作って食べさせて欲しいということで、沢山の渋柿を頂きました(●^o^●)

そこで、急遽インターネットで作り方を調べ、干し柿作りにチャレンジしてみました🍀✨

柿の皮むきから紐のくくりつけまで、子どもが手伝ってくれました。

スズランテープに剥いた柿の枝の部分をくくりつけ、熱湯につけて消毒をします✨✨

柿が互い違いになるように風通しの良いところで干して、あとは干し柿になるまで1カ月前後待ちます🙋

これから1カ月間、カビが生えないようにアルコールをスプレーしたり、柿を揉むお手入れも必要なので、子ども達と一緒に行っていきたいと思います。

「なんで干すの?」「どんな味になるの?」と興味津々な子ども達👦👧

おいしい干し柿が出来ますように🥺✨

どんな干し柿が完成するのか、ドキドキですが・・・💗

みなさん楽しみにしていてくださいね( *´艸`)

秋の味覚シリーズ第2弾!「さつまいもムース」のご紹介

ももハウス

皆さん、こんにちは!

 

「さんま焼き」に続く秋の味覚シリーズ第2弾として、待望の「さつまいもムース」をご提供しました!

管理栄養士が心を込めて作ったこのムースは、なめらかでほっくりとした「さつまいも」の甘さが口の中でふわっと広がります。さらに、たっぷりの生クリームをトッピングし、見た目も贅沢に仕上げました。

「おいしい!」とのご感想をいただき、皆さまの笑顔があふれる素敵なひとときとなりました。

皆さんは秋の味覚を楽しんでいますか?これからも一緒に秋の美味しさを満喫していきましょう!

R6. 8月・9月の様子

豊寿

8月 

【三嶋神社神輿】

しし舞に、頭を噛んでもらい、厄除け、無病息災等のご利益がありますように・・・

 

 

 【8月誕生会】

誕生会にて、ざるそばを提供。

夏野菜ズッキーニを和え物で食べて頂きました。

【活性クラブ 創作】

活性クラブ創作にて、夏らしく扇子づくりを行いました(^^)/

皆さん、手が器用で上手に張り付けてくれました。

 

 

【納涼祭】

職員の余興として、よさこいを披露。ユニットでのお披露目でしたが、利用者の方々大盛り上がり!

  【グループ外出レク】

外出レクにて、きこないビュウ温泉のとやにて昼食。

道の駅、みそぎの郷きこないにてお買い物を楽しまれました。

【ネパール留学生来設】

海外より、留学生が当施設に研修に来られました。

留学生の方達と、お赤飯を作り、昼食時に一緒に食べて頂きました。

    

~~・9月・~~

【敬老会】

コロナ禍の為、各ユニットにて敬老会を行っておりましたが、緩和された事により、1階地域交流スペースにて全利用者で敬老の日をお祝いしました。
今年は米寿のご利用者2名代表にお祝いさせていただきました(^O^)

 

【9月誕生会】

今月は、洋風にシスコライスを提供。食べ応えのあるウィンナーが美味しそうですね♪

 

【活性クラブ ふれあい】ミニ運動会

小規模での運動会を開催!

参加者には、くじを引いてもらい紅白に分かれハチマキを巻いて参加してもらいました。

洗濯バサミを使ったゲーム、新聞紙棒でタオルを隣の人に渡すリレー、新聞紙で綱引き、最後は王道の紅白玉入れを行い、大盛り上がり(^^♪

 

【認知勉強会】

ご希望の方の認知症勉強会を実施しました。

真剣な表情でお話を聞かれていました。

 

【十五夜】

十五夜には、当施設で栽培したゴーヤなど飾りました。

    

●入居者様、了承のもと写真を掲載しています。

秋の味覚会 ~ さんま焼き ~

ももハウス

皆さん、こんにちは!

 

先日、入所サービスとデイサービスでは「秋の味覚会」として「さんま焼き」が行われました。炭火でじっくり焼かれたさんまの香ばしい香りが漂い、食欲がそそられます。

焼きたてのさんまは、皮がパリッと香ばしく、中はふっくら、とてもジューシーでした!昼食には「焼きたてのさんま」に加え、「栗ご飯」や「柿」など、季節を彩る味覚がそろい、皆さんからは「秋のさんまは美味しいね」と嬉しい声も聞かれ、喜んで頂けたように思います。

秋の恵みを味わいながら、季節の豊かさを感じるひとときとなりました。

🍂🍠さつま芋掘り体験・焼き芋試食会開催🍠🍂

くるみ学園

10月16日(水)くるみ学園裏の畑で、子どもたちが苗から育てた秋の味覚・サツマイモの収穫を体験しました⭐

 

「サツマイモ、たくさん掘るぞ!」と張り切って、子ども達は気合十分です。

畑に入っていよいよさつまいも掘りに挑戦です。

秋のさわやかな気候の中、みんなで協力しながら芋ほりを楽しみました🎵

  

手を泥だらけにして夢中になって掘り出す子、土から顔を出すさつまいもを見て、

「あった!」と歓声を上げる子、掘り出して「見てみて!こんなに大きいのとれたよ!」と嬉しそうに職員に見せる子と様々でした。

畑からは大小合わせて「20個」のたくさんのお芋がとれました。 

サツマイモの下処理は女の子たちが手伝ってくれました👧❤

その後収穫祭で掘ったサツマイモを使って焼き芋を作りました🍠🍂

おまけに待ち時間で焼きマシュマロも作りました💗

子ども達は「あま~い!」「美味しいね!!」「最高だね!!!」「マシュマロもとろけておいし~!」と、焼きたてほくほく焼き芋と、焼きマシュマロに、ふ~ふ~ぱくりっと、笑顔でかぶりついていました💗👦👧

美味しくておかわりする子もたくさんいました😋✨✨

雲一つない秋晴れの下、みんなで育てて収穫したサツマイモでの焼き芋試食会は、最高の味と幸せな笑顔が溢れたほっこりほくほくの会となりました(●^o^●)

最後に毎日畑やお花の水やりを頑張ってくれた子ども達へ、園長から感謝状が手渡されました✨✨

また来年もみんなで美味しい焼き芋を食べようね🍠😋」と約束してくれた子ども達でした🎵

 

 

【  かんたん 焼き芋レシピ  】

サツマイモを皮ごと水洗いし、水気を切ることなく濡れたキッチンペーパーとアルミホイルで芋が全部隠れるように丁寧に包みます。

包んださつま芋を水でたっぷり濡らし、アルミホイルで隙間なく包みます。

その後アルミホイルで包んだサツマイモをバーベキューコンロの火の中に投入し、30~40分放置します。

竹串がストレスなく刺さるようになったら完成です!

皆さんもぜひ作ってみてください(*^-^*)